Чтобы понять, как лечить невроз навязчивых состояний, для начала следует определиться, что же это такое и чем эта болезнь отличается от других психологических проблем.

Навязчивые состояния — это периоды времени, когда человек испытывает непреодолимое желание выполнить то или иное действие. А в случае, если это невозможно, он испытывает серьезные страдания психического состояния — невроз. Важной особенностью болезни, является тот факт, что такие навязчивые состояния проявляются регулярно на протяжении длительного времени.

Наиболее частыми мотивами для навязчивого невроза могут быть:

  • стремление к чистоте и боязнь заболеть какой-нибудь болезнью. Причем, носит это навязчивый характер, сравнимый с маниакальным стремлением. Поддаваясь неврозу, человек регулярно моет руки без видимой надобности, меняет одежду, не прикасается к предметам общего пользования, отказывается ездить в общественном транспорте и в целом избегает скопления людей;
  • стремление к визуальному удовольствию. Яркий пример — тяга к симметрии. Если какие-либо вещи нарушают общую симметрию, пациент может испытывать серьезные психологические мучения. При этом, неважно, общепринятая это картина для создания симметричного образа и в ней допущена ошибка, либо же это субъективный взгляд больного неврозом;
  • стремление к постоянной проверке чего-либо. Больные могут постоянно проверять, включен ли чайник, кофеварка, плита и т.д. Даже если человек понимает, что прибор наверняка работает, у него могут возникать позывы к проверку помимо воли;
  • проникновение в голову мыслей навязчивого характера, которые регулярно повторяются. Это и какие-то общие вещи, и сексуальные фантазии, и многие другие. Главный мотив здесь — постоянное повторение без возможности это контролировать.

Существует несколько форм навязчивого невроза и их градация идет от легкой к тяжелой. Даже у абсолютно здорового человека могут наблюдаться некоторые признаки. Например, проверка несколько раз перед выходом на работу или учебу, выключен ли утюг, плита и т.д. В легкой степени невроз не причиняет проблем, однако отнимает время. Кроме того, с течением лет, легкие признаки способны перейти в форму заболевания.

Лечится ли невроз навязчивых состояний? В РЦ Remedy лечится и очень эффективно. Если вы хотите наладить свою жизнь или помочь близким, запишитесь на консультацию по телефону, указанному на сайте.

Оцените!