Часто задаваемые вопросы

Как понять,  что у ребенка РПП

Нервная анорексия – это болезнь, проявляющаяся отказом от пищи, патологической зацикленностью  на своем теле и его несовершенстве.

Среди первых признаков развития анорексии наблюдаются:

  • Высказывания недовольства относительно своей фигуры
  • Увеличение времени, проводимого перед зеркалом
  • Сужение круга интересов и сокращения социальных контактов
  • Уход в себя,  замкнутость
  • Избегание совместных приемов пищи
  • Интерес к диетам, различным системам питания,  к количеству и калорийности продуктов
  • Снижения аппетита и полный отказ от еды
  • Чрезмерная увлеченность физическими нагрузками
  • Снижение качества волос. Они становятся ломкими, тусклыми, начинается их выпадение
  • Хроническая усталость
  • Головокружения
  • Непереносимость низких температур и повышенная зябкость
  • Нарушение менструального цикла
  • Рост волос на теле
  • Нарушение работы ЖКТ

Нервная булимия (от греч.— голод, также волчий голод,) — расстройство приёма пищи, для которого характерны два основных признака:

1) непреодолимая тяга к перееданию

2) очистительный ритуал, который совершают (иногда в сочетании со злоупотреблением слабительными).

Для пациентов с булимией характерен, как правило, нормальный вес.

Тяга к перееданию может проявляться в виде одной из нескольких форм:

  • приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест, не переставая);
  • ночное питание (приступы голода случаются ночью).

Приступы переедания сопровождаются чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

 Компульсивное переедание характеризуется потреблением огромного количества пищи, и чувством что вы не в силах остановить аппетит.

Симптомы компульсивного переедания обычно возникают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, часто после соблюдения диеты. Эпизод переедания обычно длится около двух часов, но некоторые люди переедают в течение всего дня. Заядлые едоки часто едят, даже когда они не голодны и продолжают есть после еды даже если сыты.

Симптомы компульсивного переедания:

  • Частые эпизоды неконтролируемого обжорства.
  • Чувство, что вы очень огорчены и расстроены после переедания.
  • В отличие от булимии, нет регулярных попыток компенсации обжорства путем вызывания рвоты, приема слабительных, голодания или тренировок.

Люди с компульсивным перееданием борются с чувством вины, отвращением, и депрессией. Они беспокоятся о том, что переедание сделает с их телом, и бичуют себя за отсутствие самоконтроля. Они отчаянно хотят остановить переедание, но чувствую, что они не могут.

Как определить, что пора бить тревогу

Для того, чтобы понять, есть ли у вас симптомы какого-либо расстройства пищевого поведения, попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Испытывали ли вы когда-нибудь чувство потери контроля во время еды?
  • Испытываете ли вы вину, стыд или грусть из-за ваших предпочтений в еде?
  • Бывает ли так, что вы съедаете большое количество еды за короткий период времени?
  • Чувствуете ли вы необходимость использовать чрезмерные физические упражнения, слабительные, рвоту или какие-то другие средства, чтобы избавиться от калорий?
  • Испытываете ли вы затруднения в том, чтобы справиться с сильными чувствами вообще и чувствами, связанными с вашим питанием или фигурой в частности?

Подумайте также, насколько часто вы озабочены мыслями о еде, часто ли у вас возникают мысли, когда вы поедите снова, что именно вы должны при это съесть, какое количество калорий должна иметь еда, почему вы съели в последний прием пищи так много, как остановить себя? Есть ли у вас постоянное беспокойство по поводу своего внешнего вида, навязчивые мысли о собственной полноте, желании похудеть или страх располнеть? Связан ли уровень вашей самооценки с весом и формой тела?

Если на часть этих вопросов вы ответили утвердительно, у вас может быть расстройство пищевого поведения. Стоит иметь в виду, что окружающим вас людям — друзьям или родным – разглядеть симптомы может быть легче, чем вам. Стоит прислушаться к их опасениям и обратиться к врачам, которые смогут поставить диагноз и разработать схему лечения. И помните: чем раньше вы сможете признать проблему, тем быстрее сможете получить помощь.

К какому врачу следует вести ребенка, какие обследования необходимы

Следует помнить, что любое расстройство пищевого поведения проблема, в первую, очередь психологическая, поэтому для эффективного лечения рекомендована психотерапия.

  При этом, не следует забывать, что РПП напрямую влияет на физиологические функции организма. Последствиями анорексии, булимии, компульсивного переедания являются: 

– Обезвоживание
 – Низкий ЧСС (брадикардия)
 – Низкое артериальное давление
 – Дисбаланс электролитов
 – Остеопороз
 – Мышечные судороги

Почему реабилитация

В лечении расстройств пищевого поведения важно соблюдать комплексный подход. Часто одной психотерапии недостаточно, так как для данного рода больных необходима изоляция от привычного образа жизни, от того контекста, в котором зародилась болезнь. Лучше всего с этими задачами справляется амбулаторная реабилитационная программа, которая подразумевает восстановление физиологических функций организма, а также работу с психологической стороной проблемы.

Об анорексии у мужчин

Всё чаще в наш Центр поступают именно парни страдающие расстройствами пищевого поведения, в частности – анорексией.
 Анорексия долгое время считалась сугубо женским недугом. Однако, как показывает практика, мужчины просто стесняются обращаться за помощью к специалистам. Согласно, результатам исследований, каждый пятый ребенок в возрасте от 11 до 17 лет имеют симптомы нарушения пищевого поведения. Среди девушек он составляет 30%, а среди юношей порядка 15%. Пугает то, что процент смертности от этого заболевания у мужчин вдвое больше нежели у женщин. Это связано с тем, что у мужчин сложно выявить данное заболевание, диагностировать его. Дело в том, что все диагностические методики: тесты, опросы, разработаны и составлены преимущественно для женщин. К тому же, мужчинам признаваться в таком «постыдном» заболевание невообразимо сложно и почти невозможно. Низкую массу тела они оправдывают религиозными или философскими взглядами (йога, веганство, религия). Также, ошибочно, принято считать, что анорексия у мужчин не носит самостоятельный характер, а является следствием других заболеваний (психопатия, шизофрения и т.д) и должна лечится в специализированных психиатрических клиниках, как правило, медикаментозно. Все эти факторы создают сложности с диагностикой и своевременным лечением. Анорексия у мужчин грозит мышечной дисморфией (подтип дисморфотического расстройства), затяжной депрессией и чаще всего суицидом в связи с неоказанием своевременной помощи. Данные и цифры пугают и подтверждают – анорексия не имеет пола. 


account_circle


account_box

Часто задаваемые вопросы
1 (20%) 1 Голос[ов]