Диалог с психотерапевтом

О  важности групповой психотерапии

Групповая терапия играет большую роль в реабилитации клиентов Центра Remedy-Ukraine и выполняет многие функции, которые необходимы именно для лечения расстройств пищевого поведения (РПП).

Социализация: на первом этапе реабилитации очень важно вывести человека из «раковины», в которой он закрылся, оторвать от отношений исключительно с едой. Люди, страдающие РПП, очень одиноки, замкнуты на своих болезненных схемах, одержимы обсессивными мыслями о еде и похудении. На этом этапе групповой работы реабилитантам очень важно убедиться в том, что их личный «кошмар» не уникален, что другие люди в Центре тоже проходят, либо уже прошли через подобный опыт. Это дает новичкам надежду на то, что и им удастся выбраться из своего состояния, а также они видят, что их окружают люди, которым понятны им проблемы и которые не будут давать им надоевшие советы «просто перестать» или «просто есть нормально».

Несколько позже в терапевтической работе с реабилитантом появляется возможность разворачивать симптом, переводить его из отношений с едой и самим собой в отношения с другими людьми, и в группе это происходит наиболее ярко, есть с кем проиграть привычные сценарии и с помощью группового терапевта получить новый опыт взаимодействия. Обратная связь, которую реабилитанты получают в процессе работы в группе, позволяет им взглянуть со стороны на то, как они строят отношения и какую роль в этом играет их болезнь.

Также это возможность в отношениях с членами группы учиться конфронтировать, безопасно злиться, исследовать свои границы и отстаивать себя, выдерживать соперничество, учиться устойчивости.

На более поздних этапах групповой работы реабилитанты учатся устанавливать близкие, доверительные отношения, находить опору в товарищах по группе, раскрываться в глубоких переживаниях и проживать их вместе с ними, а не в привычном одиночестве. Это очень важный момент в реабилитации людей, имеющих РПП, потому что для большинства из них контроль является большой проблемой: либо невозможность от него отказаться в случае анорексии, либо невозможность его обрести в случае булимии или компульсивного переедания – в любом случае, контроль противоположен доверию, а доверие появляется с возможностью пойти в близкие, доверительные отношения. Именно эта задача решается на этом этапе групповой работы.

Эффективность групповой терапии расстройств пищевого поведения широко признается специалистами и подтверждается опытом работы психотерапевтических групп в Центре Remedy-Ukraine.


account_circle


account_box

Оцените!