Лечение анорексии
На сегодняшний день слишком многие недооценивают эту болезнь. Многие считают, что человек просто мается дурью и не хочет есть, и что, мол, проблемы как таковой нет, просто нужно накормить человека и все, а в большинстве случаев можно даже применить силу и рано или поздно человек поймет, что кушать полезно и приятно, а самое главное – нужно.
Это довольно-таки серьезное заблуждение, анорексия является проблемой класса А, у человека, болеющего этой болезнью, имеется целый комплекс психологических проблем, которые стимулируют желание отказаться от пищи. В основном весте с этими проблемами идут депрессивные элементы, которые подавляют голод. Кроме того, есть еще целый комплекс сложных проблем с самооценкой и внутренним соотношением «Я и Мир».
Поэтому лечение анорексии – это сложный процесс, который не проходит за одну секунду при принятии волшебной таблетки. Это упорный труд в первую очередь множества специалистов, а самого пациента – во вторую, как и терапевтического сообщества.
Специалисты мотивируют на выздоровление и работу над собой. Как это происходит?
1. Перестройка внутренних ценностей и ориентиров. Создание адекватных критериев «красоты».
2. Разбор и анализ внутренних проблем и конфликтов, которые привели к этой ситуации. Работа с навязчивыми мыслями.
3. Работа над созданием высокоэффективных личностных качеств, работа с тренерами личностного роста.
4. Обучение основным механизмам принятия, понимания и работе с эмоциями.
5. Личная работа с каждым пациентом по созданию собственных (личных) паттернов действий при столкновении со сложными внутренними конфликтами, тяжелыми жизненными ситуациями, эмоциональными стрессами для эффективного лечения анорексии.
6. Постоянные занятия с фитнес-тренерами, составление рациона питания диетологом.
7. Проработка психоэмоциональной устойчивости посредством традиционных и авторских методик.
Почему мы лучшие в лечении анорексии?
Почему больные анорексией не хотят лечиться ?
Сами больные могут сознательно найти огромное количество причин для того, чтобы убедить себя, что лечение им не нужно. Такое явление есть следствием основных мер психологической защиты человеческого разума, который сталкивается с ОГРОМНОЙ проблемой. Это может выражаться в таких формах:
- «Я не болен (больна) анорексией. У меня все в порядке». – Отрицание. Самая сложно преодолимая форма психологической защиты человека. Чтобы проще объяснить почему так случается лучше обратиться к примеру.
Рабочий день почти окончен. Василий устал. Он думает о том, что сегодня пятница, наконец-то долгожданные выходные. Работая в компании 7 лет, это место ему все еще по душе. Но его вызывают в кабинет начальника, где и уведомляют о том, что он уволен. Столкнувшись с непредвиденным, он только и может сказать: «Не может такого быть, я же столько лет работаю у вас».
Так и с анорексией: зачастую принять тот факт, что ты болен, а не просто «худеешь», «изменяешь свою внешность к лучшему», «стремишься быть идеальной (–ным)» невероятно трудно. - Вытеснение. Проблема приносит проблемы и человек ясно их понимает, только в скором времени успешно забывает о них, ведь удобнее жить без них и забот, которые они приносят.
- Минимизация. Как и следует из названия, проблема приуменьшается во всех смыслах. «Ну да, я немножко худой (худая), но в чем тут может быть проблема?».
- Проекция, отображение реальной проблемы на других. Ведь смотря на других, не замечаешь проблемы у себя. «Вот он (она) болен, я это точно знаю, только посмотри на то, к чему может привести эта ужасная болезнь!».
- Интеллектуализация. Частичное понимание проблемы присутствует, вот только эмоциональный спектр переживаний этой проблемы скрывается за щитом рациональных доводов, что и не дает определенно сказать себе, что эта болезнь уже принесла и принесет в жизнь больного анорексией только страдания. «Ну, возможно, есть проблема, ну и что с того? У меня все в порядке».
- Рационализация. Как следует из названия, человек создает рациональные доводы в пользу того, что все не и так плохо. Иногда даже больше: все идет так, как надо, как и было задумано, решения принимаются правильно. «Я хочу быть стройным (-ной) и подтянутым (-той)».
И многие другие.
Чаще всего у людей бытует мнение, что анорексия, лечение и какие-то другие действия, направленные на избавление человека от этой болезни – не более чем ненужная ерунда. Но это далеко не так. Пациента нельзя взять и заставить есть насильно по нескольким причинам.
Первая из них – анорексия, в особенности у детей и подростков – это глубокая психологическая проблема. Возникает она, как правило, из-за ошибочных современных понятий красоты, когда стройное тело является единственным эталоном красоты. Как итог, многие девушки и молодые люди, ставят себе неправильные цели и ориентиры, стараются им следовать, в результате чего у них появляются навязчивые состояния и полное отвращение к еде. С такими пациентами должен вести диалог психолог, а иногда и психиатр. Только в этом случае лечение будет эффективным.
Вторая причина, почему сила не помогает избавиться от заболевания – физиологические изменения организма. В зависимости от стадии, на которой находится больной анорексией, организм может настолько отвыкнуть от нормальной пищи, что насильное кормление может нанести серьезный вред или же вовсе привести к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, наравне с психологом и психиатром с пациентами работают и другие врачи. Они корректируют питание, помогают избавиться от нервного напряжения и привести организм в нормальное физическое состояние.
Каким образом можно полностью вылечить больного? Мы в реабилитационном центре Remedy придерживаемся следующих этапов:
- психологическая работа, нацеленная на принятие своего тела таким, каким оно есть. Установление правильных ориентиров, избавление от ошибочных мыслей и психологических проблем, которые могли стать причиной заболевания;
- работа над самооценкой. Для этого используются эффективные тренинги и психологические установки. Контактируя с пациентом длительное время в стационаре, мы можем добиться куда больших успехов, чем если использовать обычные методики больницы;
- обучение противостоянию стрессам и различным негативным обстоятельствам, укрепление веры в себя;
- работа с диетологами и фитнес-тренерами, которые помогут скорректировать режим питания и вернуть организму силу и здоровье;
- привлечение уникальных авторских методик.
Наш центр – один из немногих в Украине, где вам и вашим близким помогут справиться с этим сложным многоплановым заболеванием. Неважно, из какого вы города – Одессы, Харькова, Житомира, мы ждем вас для лечения в Киеве. Для этого свяжитесь с нашими специалистами по телефону и подарите себе и близким шанс на нормальную жизнь.